Der Pfarrgemeinderat

Das 2. vatikanische Konzil versteht die Kirche als Volk Gottes auf dem Weg durch die Zeit. Bis in die einzelne Gemeinschaft hinein gilt also die Sendung, die Kirche weiter zu tragen und eine lebendige Gemeinde zu pflegen und zu erhalten.

Dieser Auftrag ergeht zunächst an die Geistlichen aber gleichermaßen an alle Gläubigen einer Gemeinde, somit besonders an den Pfarrgemeinderat. Der Pfarrgemeinderat (PGR) trägt Mitverantwortung für die seelsorgerische und karitative Arbeit der Pfarrgemeinde. Die Zusammensetzung des Pfarrgemeinderates soll ein Spiegel der Gemeinde sein. Deshalb setzt sich der Pfarrgemeinderat wie folgt zusammen:

• geborene Mitglieder (z.B. Pfarrer, Kaplan, Gemeindereferentin)
  • in geheimer Wahl auf vier Jahre gewählte Mitglieder
  • vom Pfarrer im Einvernehmen mit den gewählten Mitgliedern berufene Mitglieder.

Bei der Berufung wird darauf geachtet, dass möglichst alle Verbände und Gruppierungen durch eines ihrer Mitglieder im PGR vertreten sind oder auch besonders fachkompetente Personen benannt werden. Bis auf den Pfarrer, der immer dem Vorstand angehört, wird der Vorstand von allen PGR-Mitgliedern gewählt. Der Vorstand setzt sich aus dem Pfarrer, dem 1. Vorsitzenden und dessen Vertreter (Mitglied des PGR) zusammen.  Für bestimmte Aufgaben kann der Pfarrgemeinderat Ausschüsse bilden, in die dann auch nicht gewählte Gemeindemitglieder berufen werden können. Die Sitzungen des PGR finden in der Regel öffentlich statt und alle Gemeindemitglieder sind herzlich eingeladen an der nächsten Sitzung teilzunehmen.

Voraussetzungen für die Mitgliedschaft im Pfarrgemeinderat

Verena StriederUelzen/Wieren
Ingrid WinterUelzen
Ersatzmitglieder:

Machen Sie sich ein eigenes Bild!
Am 26.11.2019 um 19.00 Uhr findet die konstituierende Sitzung des neugewählten Pfarrgemeinderats im Pfarrzentrum Uelzen statt.

Sie sind herzlich eingeladen!

Vorsitzender des Pfarrgemeinderates

Johannes Dornfeldt